• Татьяна Дорохова

Как найти свои лучшие цвета?

Нужно ли знать свой цветотип? И что нужно знать о себе, чтобы подбирать цвета, которые украшают вас, если цветотип знать не нужно?


Сначала была волна всех повально захватившей моды на определение цветотипа, и теперь эта теория прочно сидит в головах женщин по всему миру. И внутри этого цунами бились две теории: сезонный метод и дирекционный, которые плюясь друг на друга слюной, энергично отстаивали каждый свою позицию. 


Сейчас поднимается новое цунами, которое несет идею, что любые цвета можно смешивать, и для этого не надо знать цветотип и, тем более, теорию цвета. Потому что мы живем во времена скоростей, а для изучения любой темы более-менее серьезно, требуется посерфить попой на стуле и напрячь мозги. 


Но если вы все-таки хотите научиться сочетать цвета, а не смешивать их на авось, то придется посерфить на стуле попой и изучить основы теории цвета. Только давайте сначала ответим на вопрос: “А зачем?” 


Изучив один раз теорию цвета, вы получаете знания на всю жизнь. А что дают нам знания?


Правильно, уверенность!


У вас больше не будут возникать сомнения, подходит, например,  цвет сумки к цвету юбки или нет. Вы просто будете это знать. Вы замените сомнения на знания. По-моему, это отличный обмен.


А вот хотите ли вы изучить, как определить, цветотип - это уже на ваш выбор. 


Я изучила и пользовалась теориями цветотипов. Но мое фотографическое прошлое не давало мне покоя. Ведь фотографы изучают не только цвет, но и свет. Поэтому у меня никак в голове не укладывалось, как могут работать теории о цветотипах без учета воздействия света на этот самый цвет. 


Давайте разберемся. 


При определении цветотипа важно знать, какой у вас оттенок кожи (теплый или холодный), оттенки волос и глаз, и контрастность внешности. 


Для того, чтобы определить цветотип правильно, необходимо проводить исследование внешности при естественном, рассеянном освещении.


Но, на минуточку, разве мы всегда находимся только при таком освещении?


Нет. 


Посмотрите, как меняется освещение в течение дня на примере серии картин Клода Моне “Руанский собор”.




Собор на рассвете, днем, на закате и уже в сумерках выглядит совершенно по-разному при различном освещении: он то в теплых тонах, то в прохладных.


То же самое происходит и с нашей внешностью. В течение дня освещение меняется много раз: дома одно, на работе другое, на улице не такое, как дома или на работе, в магазине также оно будет отличаться (можно дальше продолжать еще долго). И мы, вернее оттенок нашей кожи, выглядим по-разному при различном освещении.


Надо ли вам знать свой цветотип или нет, вы решайте сами для себя. Я считаю, что главное использовать те цвета, которые нравятся, подходят под настроение, созвучны вашему характеру и темпераменту. И украшают вас!



Как найти свои лучшие цвета? Что значит: цвет подходит и цвет не подходит?


Цвета, которые вам подходят вы видите каждый день и, мало того, вы их "носите" каждый день!


Ваши лучшие цвета находятся в природных красках вашей внешности – это цвет волос, цвет глаз, цвет губ, оттенок зубов, подтон вашей кожи. Если использовать эти цвета в одежде, то они будут подчеркивать ваши природные данные.

Например, цвет, схожий с цветом ваших волос, будет подходящим  для сумок и обуви. Обувь или сумка в цвет волос смотрятся элегантно.




Близкий по тону к вашему оттенку кожи бежевый цвет, будет лучшим вашим бежевым и послужит прекрасным фоном для акцентных и базовых цветов.



Также, замечали ли вы, что когда цвет ваших глаз повторяется в одежде, они нам кажутся ярче? Так подчеркиваются ваши природные данные.



Также можно использовать цвета схожие с цветом ваших глаз в акцентах в вашем образе. Например, в украшениях.


Лучший для вас белый цвет - это оттенок белка глаз и эмали зубов. Если взять слишком белый по сравнению с ними оттенок, то зубы будут казаться желтее, а белок глаза будет выглядеть более мутным.



Обратите внимание, что на фото справа белок глаза у модели мутноватый, ближе к природному оттенку белого. И оттенок белого в блузке выбран тоже природный.


Красные и розовые вы найдете в оттенке ваших губ и румянца. Это ваша чувственная гамма цветов.



Самые шикарные монохромные (про монохромное и другие сочетания цветов здесь) комплекты одежды вы сможете составить из цветов вашей природной гаммы. В них вы будете выглядеть дорого.

Если вдруг нет времени на макияж с утра, то ваши природные цвета в одежде вас точно выручат.


Ваш это цвет или нет вы сразу поймете, как только поднесете вещь к лицу. Если ваш вид становится более здоровым, более цветущим и живым, если ваши глаза сияют ярче, то это ваш цвет. Цвета, которые подобраны неудачно, делают вас усталыми и блеклыми. 


Если вы все-таки сомневаетесь подходящие вам оттенки вы “вытащили” из своей внешности или нет,  то можно проверить идет вам этот цвет или не идет более трудоемким способом.


Итак, выберите день с естественным, рассеянным освещением, макияж не наносите или смойте, наденьте вещь любого цвета и в зеркало смотрите внимательно на ваше лицо:

  1. Однородный или неоднородный тон кожи. Если цвет вам идет, то кожа лица будет однородного оттенка, общий тон кожи будет свежий: нет теней на коже и зеленоватого оттенка.

  2. Пропадает или усиливается пигментация (веснушки-это тоже пигментация; они могут смотреться мило и очаровательно, а могут смотреться грязными пятнами). Если цвет вам идет, то недостатки кожи становятся менее заметными, кожа выравнивается.

  3. Тургор кожи. Если цвет вам идет, то лицо выглядит подтянутым, морщин становится меньше.

  4. Сосудики на лице. Если цвет вам идет, то их почти не видно.

  5. Зона под глазами. Если цвет вам идет, то круги под глазами уменьшаются.

  6. Зона носогубных складок, контур лица и шея. Если цвет вам идет, то круги под глазами становятся бледнее, носогубные складки уменьшаются, контур лица и шея выглядят более подтянутыми, вокруг губ нет зеленоватого оттенка.

  7. Радужка и белки глаз. Если цвет вам подходит, то цвет глаз становится ярче, на  белках нет желтизны и нет красноты.

  8. Волосы. Если цвет вам идет, то отросшие корни окрашенных волос не бросаются в глаза.

Так вы проверяете все цвета, которые “живут” в вашем гардеробе.

Этот подход требует тренировки.


Если соберете подруг, и все вместе займетесь поиском подходящих цветов - это будет классно. Только не забудьте вино и печеньки:)



Как определить теплый или холодный у вас подтон кожи?


Для этого простого способа используем руки. И вам понадобится два цвета: фуксия и оранжевый. Это могут быть куски ткани или листы цветной бумаги, или может быть у вас найдутся вещи такого цвета. Ногти на руках без лака!


Одну руку вы кладете на поверхность цвета фуксии, вторую - на оранжевую поверхность, и смотрите:

  1. Выглядят ли пальцы на этом цвете изящнее или создается впечатление отечных пальцев?

  2. Как реагирует оттенок ногтей: ногти выглядят розоватыми или становятся желтушными?

  3. Пропадают вены на руках или, наоборот, усугубляются?

  4. Какое ощущение от кожи: выглядит увлажненной? Или сухой и сморщенной?

Сравните, какая рука выглядит привлекательнее? Та, что на оранжевом или на фуксии? Если на оранжевом, то подтон вашей кожи теплый. Если на поверхности цвета фуксии, то ваш подтон кожи - холодный.


Вот такой отличный, простой способ определения теплый или холодный подтон у вашей кожи.


Возможно, что с первого раза у вас будут какие-то сомнения, правильно вы увидели или нет. Просто проверьте себя позже еще раз и сравните, что получилось.


И обратите внимание, что выбор оттенка лака для ногтей – это такое же важное решение, как и выбор оттенка помады.


Есть еще одна характеристика внешности, которая важна при подборе цветов - контрастность вашей внешности.


Зачем нужно знать уровень контрастности внешности?


Чтобы уметь подбирать цвета в одежде и принты, которые не будут “перекрикивать” вашу внешность. Чтобы знать, насколько яркие цвета и контрастные сочетания цветов вы можете носить.


Ведь центром композиции образа, который вы создаете, являетесь вы - не новое платье, не классная дорогая сумка - ВЫ!



Как определить контрастность внешности? 


Чем больше контраст между оттенком волос и оттенком кожи, тем контрастность внешности выше. Например, если волосы очень темные, а кожа очень светлая, то это будет высокий контраст.


При высокой контрастности внешности яркие принты не будут ее перебивать. Если же контрастность внешности низкая, то яркий принт может забрать на себя все внимание.


Смотрите, как потрясающе выглядит, когда контраст внешности и контраст в одежде подобраны гармонично:



Теперь вы знаете, где скрываются ваши лучшие цвета, и как их найти. Знаете, как определить, теплый или холодный у вас подтон кожи, и как понять, какая у вас контрастность внешности. Нужно ли вам определять цветотип вашей внешности? Каково ваше мнение сейчас?


Вопрос ведь не в том, чтобы узнать, к какому типажу вы относитесь, а в том, как понять, какие параметры зашиты в вашу внешность природой, и научиться с ними работать. Работают не типажи, а ваши знания!


Когда у вас есть знания, вы не сравниваете, не сомневаетесь, не копируете - вы уверенно создаете восхитительные образы. 


А если прилетает чье-то недоуменное: “Что это вы так оделись?” Вы спокойно говорите: ”Я-то могу объяснить, почему я так оделась, а вы можете мне объяснить, почему у вас возник такой вопрос?” Круто ведь, правда же?!:)


Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).


Мы также приглашаем вас стать подписчицей Style Adviser и приготовили для вас подарок: электронную мини-книгу 9 Важнейших Элементов Вашего Персонального Стиля. Вы узнаете, из чего создается ваш персональный стиль, какие заблуждения и стереотипы могут мешать вам выглядеть так, как вы хотите, а также, как понять, что пришло время заняться своим стилем. Прямо сейчас книга доступна по этой ссылке.

© 2019 Style Adviser

Не уходите без вашего подарка!