• Татьяна Тилландер

О чем говорит ваша прическа?

Хочешь изменить жизнь — измени прическу!”


В сказках и мифах женские волосы наделены огромной силой, и во многих культурах мира волосы обладают символической ценностью и символическими значениями.


В Средневековье, когда велась охота на ведьм, попасть на костер инквизиции женщина могла просто потому, что у нее рыжие волосы. Видимо поэтому сейчас, когда этот исторический факт вспоминают, то представляют, как правило, рыжеволосых колдуний, хотя в ту эпоху мужчин-колдунов на кострах сожгли больше.


Если смотреть на волосы в контексте нашего тела, то мы понимаем, что это самая легко поддающаяся изменениям его часть. Прическу можно легко и быстро изменить: накрутить локоны, выпрямить кудри, подстричь, заплести косу, сделать начес и т.д.. 


Но символические смыслы, связанные с волосами, в культурах сохраняются надолго. Гораздо дольше, чем символические смыслы связанные с одеждой. Одежду менять еще легче, чем волосы. Иногда мы даже застреваем во времени с одной и той же прической на долгие годы.


Слышали такую фразу: “По женщине всегда видно, в каком году ей было 25 лет.”?


И вот чаще всего, когда женщина хранит верность своей стрижке или цвету волос десятилетиями, маркер возраста заключается в прическе, а не в стиле одежды. Многие женщины одеваются современно, но при этом носят ту же прическу, что и 15-20-25 лет назад.


Почему перемены в стиле волос даются сложнее, чем в стиле одежды? Ведь, казалось бы, это так просто - сменить прическу.


Новая длина или новый оттенок волос выражают не только наше желание выглядеть по-другому - мы хотим чувствовать себя по-новому. Поэтому смена прически ощущается нами как изменения жизни вообще, а не как привычный для нас переход с летнего гардероба на зимний.


С точки зрения мифической и символической, если волосы воплощают жизненную силу и связаны с темой сексуальности внешности, то и изменения прически отразятся во всех областях жизни и повлекут за собой обновление жизненных сил.


В 19-м веке длинные волосы были не только символом свободы, раскрепощенности и сексуальности, но и символом женственности. И чем длиннее были волосы у женщины, тем лучше. Но при этом ни одна порядочная женщина не позволяла себе показываться на людях без шляпки или без аккуратной прически. Но благодаря хиппи к 70-м распущенные женские волосы стали восприниматься как повседневная норма.




И конечно же, в культуре, где длинные женские волосы считались единственным идеалом, короткая стрижка у женщин становится политическим вызовом и символически подразумевает освобождение женщин и их претензию на мужские права. 


Во время 1-й Мировой Войны не только то, что женщинам пришлось надеть брюки и взять на себя многие мужские обязанности, было причиной распространения коротких стрижек среди женщин. Экономические условия военного времени не способствовали заботе о длинных волосах - не было ни времени, ни средств.


Война закончилась, а короткие женские стрижки остались. Социум испытал шок, но женщины были настойчивы, и в 20-х они получили не только избирательные права, но и новый эталон женской красоты.



В современном мире длинные, распущенные волосы у женщины символизируют чувственность и женственность. Образ же с короткой стрижкой мы воспринимаем как строгий.


Чем старше становится женщина, тем меньше от нее ожидается проявление сексуальности. Отсюда и рекомендации с возрастом делать стрижки покороче.


В периоды, когда идеалом женской красоты становился образ юной девы (20-е, 60-е), в моду, наряду с другими кодами юности, входили челки. А когда появлялся, одновременно с юным, запрос на взрослый образ, то челка присутствовала совсем небольшая (50-е). Когда же превалирует взрослый женский образ, то лоб открывают. Челка ассоциируется у нас с юностью, потому что так всегда стригли детей.




Также связаны с детством и рекомендации взрослым женщинам красить волосы в более светлые оттенки, чем их природные, потому что в детстве волосы у нас светлее.


Прямые волосы воспринимаются как признак маскулинности, а в локонах считывается женственность. Но локоны несут в себе также и идею контроля, потому что в 18-м веке парик с завитыми локонами символизировал способность обладателя парика к самоконтролю.


Но к 19-му веку женщину стали считать существом эмоциональным и накручивание локонов воспринималось, как укрощение природной, необузданной стихии женских волос. Идея контроля также воплощается, когда вьющиеся от природы волосы выпрямляют. 


До сих пор остаются актуальными естественные прически, как-будто встав утром с постели, волосы просто причесали и поправили руками, которые появились в 90-е. Причина очевидна - желание свести усилия по выбору одежды и прически к минимуму, потому что современная женщина перегружена делами и информацией. Таким образом выражается наше желание снизить нагрузки.




Пучок пришел из рабоче-крестьянской среды (эту базовую прическу можно делать самостоятельно, без помощи прислуги). И символизирует он сдержанность, простоту и дисциплину. А волосы собранные в хвост несут в себе как коннотации сдержанности, так и непосредственности.



Еще один вариант простой и доступной прически - косы. Две косы ассоциируются с детским возрастом и считываются, как коды наивности, незрелости.



А вот коса, уложенная вокруг головы, встречалась и у взрослых женщин. Такой вид прически нес в себе идею близости к деревенским традициям. Например, у Юлии Тимошенко такая прическа, как элемент художественного образа в ее имидже, символизирует ее близость к народу.


Сложная укладка еще со времен Древнего Рима была показателем высокого статуса, потому что говорила окружающим о том, что ее обладатель мог позволить себе потратить на нее и время, и деньги. В 20-м веке мода стала доступна широким массам, и началась активная имитация укладок высших слоев общества.


В 60-е молодежная революция и субкультура хиппи предъявили миру новые стандарты красоты, и сложные укладки уже очень редко воспринимаются нами как показатель высокого статуса.



Сложные прически 40-х годов несли в себе идею компенсаторики в сложных жизненных условиях, и часто были единственным доступным средством для женщин продемонстрировать свою индивидуальность. Потому что в военных условиях, модные вещи и украшения были недосягаемы. Также сложные укладки несли в себе идею контроля - во времена хаоса хоть какой-то мизерный кусочек жизни можно было упорядочить.


Сейчас повседневная мода предельно упрощается, и прическа начинает играть важную роль в самовыражении. Только сейчас это выражается не через сложные укладки, а через сложное окрашивание.


Хотим мы того или нет, но наша прическа может многое о нас рассказать даже в наше демократичное время.


Заглянув в историю, можно увидеть, откуда ноги растут у многих стереотипов, с которыми мы сейчас сталкиваемся. И можно сделать для себя выбор: следовать им или искать свою индивидуальность.


Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях, или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).


Я также приглашаю вас стать подписчицей Style Adviser, и приготовила для вас подарок: электронную мини-книгу 9 Важнейших Элементов Вашего Персонального Стиля. Вы узнаете, из чего создается ваш персональный стиль, какие заблуждения и стереотипы могут мешать вам выглядеть так, как вы хотите, а также, как понять, что пришло время заняться своим стилем. Прямо сейчас книга доступна по этой ссылке.

© 2019 Style Adviser

Не уходите без вашего подарка!