• Татьяна Дорохова

Тренды-друзья и тренды-враги. Что такое современный образ?

Я для себя условно поделила тренды на две группы: тренды-друзья и тренды-враги.


Почему именно такие группы?


Да очень просто: с точки зрения экологии и моих финансов - они друзья или враги? Будет купленная трендовая вещь актуальной пару месяцев, несколько сезонов или 5, а то и 10 лет?


Можно выделить 3 вида трендов в зависимости от их длительности.


Самые верные наши друзья - это продолжительные тренды. Их еще называют тенденциями. Продолжительный тренд может длиться от пяти до семи лет. Вот их мы внимательно изучаем и обязательно включаем в свой гардероб, так как такие вещи составляют основу (базу) нашего гардероба. В эти вещи можно вкладываться.


Со среднесрочными трендами мы тоже дружим. Протяженность среднесрочного тренда от двух до пяти сезонов. Они помогают освежить гардероб и показывают, что вы в курсе современных событий.


К врагам я отношу кратковременные тренды. Такие тренды длятся примерно один сезон, максимум два и очень быстро устаревают. Как правило, в эту категорию трендов попадают остромодные вещи. Они не приносят пользы ни экологии, ни кошельку.


Трудности в общении с трендами у меня иногда все же возникают и только потому, что враги попадаются очень даже симпатичные и хочется с ними подружиться =)


Поэтому редко получается принять правильное решение прикинув на глазок - лучше пользоваться двумя глазами =)


Итак, на что смотрим, чтобы понять сможем ли мы собрать современный образ?


Современный образ опирается на 3 главных признака:

  1. Форма

  2. Комбинаторика 

  3. Манера ношения



Форма


Изменение силуэтов и длин происходит медленно. Это продолжительные тренды.

Если в образе силуэты и длины неактуальные, то такой образ не спасут ни модный цвет, ни остромодные туфли - он будет выглядеть устаревшим. 





Не все потерявшие свою актуальность вещи можно удачно стилизовать так, чтобы получился современный образ.


Что же делать? Выбрасывать? Можно попробовать сохранить такие вещи.


Например, сейчас актуальны рубашки свободного силуэта, ну, так используйте рубашку приталенного силуэта (устаревший вариант) в качестве первого слоя в многослойном комплекте.


Неактуальную низкую посадку на джинсах можно спрятать под длинный оверсайз свитер.



Комбинаторика 


Современная мода - это комбинаторика вещей, а не отдельно взятое трендовое изделие. На что обращаем внимание?


Смотрим, какие появились новые комбинации вещей в образе, а какие уже устарели.


Например, устарело правило подбирать сумку и обувь одного и того же цвета и фактуры, но новым является комбинирование платья с брюками.



Или сочетать несочетаемое. Например, грубые ботинки с юбкой или платьем из легкой (летящей или струящейся) ткани.





Манера ношения


Также нас интересует манера ношения вещей.


Например, рубашку носят полностью заправленной в брюки или юбку, или полностью навыпуск. Также можно заправить рубашку только спереди, а самое свежее веяние - это заправить одну полу рубашки, а все остальное оставить навыпуск (как выбрать и носить белую рубашку читайте здесь; идеи с чем носить белую рубашку смотрите здесь).




А помните, как начинали носить оверсайз? Объемный верх обязательно сочетали с не объемным низом, или наоборот. Позже стало можно объем соединять с объемом, а сейчас актуально создавать с помощью оверсайз вещей силуэт “песочные часы”,  акцентируя талию.




Для создания современного образа также важны фактуры (технический прогресс не спит и подбрасывает новинки) и их комбинаторика. Не менее важны изменения в деталях одежды: размер и форма воротников и лацканов, карманов и т.д.


А что же цвет? Так много информации про трендовые цвета, что можно подумать, что это и есть самый главный признак современного образа. Но это не так, к сожалению.


Пальто мятного актуального оттенка, которое было современным 10 лет назад, не будет актуальным сейчас, потому что силуэт и длина такого пальто уже устарели.


Цвет - это наши эмоции и настроение. И я считаю, что это важнее любых трендов. Если мой любимый цвет сегодня не попадает в список трендовых, я все равно буду его носить. Потому что мои эмоции мне дороже любых трендов.


Что же полезно знать про трендовые цвета?


Во-первых, с помощью цветных вещей можно оживить базовый гардероб. Кстати, такую обновку точно заметит ваше окружение, потому что чаще всего замечают изменения в гардеробе, связанные с цветом.


Но помните, если вы хотите, чтобы вещь прослужила дольше, чем один сезон, то не забудьте посмотреть на крой.


Во-вторых, интересно наблюдать, какие появляются новые оттенки и их названия - это расширяет наш кругозор (статью про трендовые цвета Pantone вы найдете здесь, а статью о том, как придумывают названия новым оттенкам здесь).


В-третьих, приятно находить новые сочетания цветов.


Спасибо, что уделили время прочтению. Надеюсь, что в следующий раз, когда вас начнут заманивать в свои сети тренды-враги, вы вспомните про эту статью и примете правильное для вас решение.


Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).


Мы также приглашаем вас стать подписчицей Style Adviser и приготовили для вас подарок: электронную мини-книгу 9 Важнейших Элементов Вашего Персонального Стиля. Вы узнаете, из чего создается ваш персональный стиль, какие заблуждения и стереотипы могут мешать вам выглядеть так, как вы хотите, а также, как понять, что пришло время заняться своим стилем. Прямо сейчас книга доступна по этой ссылке.

© 2019 Style Adviser

Не уходите без вашего подарка!