• Татьяна Тилландер

Дело вкуса. Есть ли смысл спорить о том, чего нет?

Когда мы не знаем или не понимаем, как оценить ту или иную вещь, мы опираемся на вкус.


Никто и никогда не считает свои вкусы вульгарными. Вульгарность для нас - это то, что делает кто-то другой.


Так почему же одни считают классным и модным одно, а другие - другое?


Что такое вкус? И есть ли он вообще? И если он есть, то что влияет на его формирование?

На наше восприятие и на наш вкус влияют несколько факторов:

  • менталитет

  • стиль жизни

  • культурный бэкграунд

  • геолокация


Мне понравился эксперимент художника Грейсона Перри. Он провел исследование вкусов 3-х групп в Великобритании: рабочего класса, среднего класса и аристократии.


Грейсона всегда интересовало, как люди носят свою одежду и украшают дома. Что стоит за их выбором?


Он смотрел дома, машины и изучал то, что носят люди. Он даже наряжался, как они, потому что считал, что это поможет ему лучше понять, кем себя считают люди, чей вкус он исследует.


Этим экспериментом Грейсон буквально открывает нам глаза и отвечает на вопрос: “Стоит ли спорить о вкусах?”


Вот к каким выводам он пришел.



Проявление вкуса современного рабочего класса


Мужчины тюнингуют машину, чтобы она была лучше, чем у других. Очевидно, что они делают это не только для себя, но и “для других парней”. Для этих мужчин машины важны, потому что это способ выразить себя - они любят привлекать внимание. В их разговорах чувствуется преклонение перед красотой - они говорят о машинах, как о скульптурах.


Многие девушки стараются следить за модой. Но они доводят идею до крайности - много ярких побрякушек и блесток. А когда они наряжаются для мероприятия, то это выглядит как перевоплощение в личность своей мечты.


Если женщины среднего класса, изрядно потрудившись над своей внешностью, выглядят будто ничего и не делали, то здесь все наслаждаются спектаклем - для них это шанс увидеть себя и свои фантазии. Они четко понимают, что делают, и вкладывают много времени, сил и денег, чтобы выглядеть так, как они хотят.


Вкус рабочего класса отражает принадлежность к их племени. Они тратят гораздо больше денег на свою внешность и на свои машины, чем на обстановку в доме или уход за садом, потому что не так много людей видят их дома. Для них важнее, как выглядят они сами.


Народная культура яркая и живая. Это и китч (искусство, которое покинула душа), и арена, где можно самовыражаться, как душе угодно.



Проявление вкуса современного среднего класса


Средний класс не определяется по тому, какой доход у человека, какая профессия. Нет смысла спрашивать у людей, сколько они зарабатывают - это не имеет значения. Это можно определить по речи, манерам и вкусу, выбору стиля жизни, одежды, что вы едите, по именам детей и домашних животных. Важны мелочи, детали. Есть обязательные вещи.


Это люди сделавшие себя сами - они боролись за то место, где они сейчас, или же это делали их родители. Поэтому они хотят казаться более уверенными. Они очень стараются и хотят хорошо выглядеть - благородно, респектабельно - и показать, что заслуживают этого.

Их капитал не деньги, а культурный капитал - количество знаний, образования и культуры, над которым они так усиленно работали.


Грейсон разделил средний класс на три версии:


  1. “Я вытащил себя из пролетарского класса.” (у меня все блестящее - машина, дом, жена).

  2. “Я - уважаемый член общества и знаю правила.”

  3. “Я - крутой, знаю правила, но плевать на них хотел. Я хочу сохранить планету для своих детей и других людей в этом мире - для всех.”


Те, кто относится к 1-й версии среднего класса, отдают предпочтение брендовым вещам, но для них важно, чтобы лейблы не светились повсюду. Не слишком броско, как бы ненавязчиво богато - так они подают сигналы своей социальной группе.

Они содержат в порядке свой сад, и для них важно, чтобы красиво выглядел дом.

Их вещи сигнализируют - все под контролем. Это стремление иметь лучшую жизнь, чем возможна была в детстве.


Они всегда ищут способ отличаться, потому что сейчас легко за кем-то повторять. Они считают, что вкус еще и в том, чтобы быть всегда немного впереди.


Они разрываются между бахвальством и нежеланием выделяться, определенные бренды в их социальной группе существуют для идентификации. Похоже на колебания между желаниями типа - у меня есть машина, но это не совсем правильно иметь такую машину.

2-я версия среднего класса - это группа людей, находящаяся на стыке: они хотят быть хорошими гражданами среднего класса и, в то же время, одержимыми покупателями.


Они покупают уже все сделанное по вкусу среднего класса. Их вариант - нет никакого выбора, выбор за вас уже сделан.


Например, они покупают дома, которые соответствуют вкусу среднего класса с уже наготово созданным интерьером. Они подстраивают свое представление о доме под чужой вкус, вместо того, чтобы сделать наоборот. Они бояться не соответствовать представлениям о среднем классе.


Многие люди сами не знают чего хотят, а при таком варианте для всех есть четкие правила и вкусы, и всем ясно, что хорошо, а что плохо.


Представители 3-й версии среднего класса волнуются из-за разных решений, связанных со вкусом: Что надеть? Не излучает ли одежда неверных сигналов? Не слишком ли яркая? Достаточно ли модная?


Но со стороны это должно выглядеть так, как будто надел первое, что увидел - выглядеть естественно, непринужденно. Их выбор должен придавать им чувство неповторимой индивидуальности.


Индивидуальность придают им старые переработанные вещи с рынка, а не новые брендовые из универмагов.


На самом деле, Грейсон не увидел большой разницы в том, чем одна группа лучше других, но поразительно было то, как много вкуса они видят в моральных ценностях.



Вкус высшего класса


Истинному аристократу ничего и никому доказывать не нужно.


Какая одежда соответствует вкусам аристократов? Качественная, не вызывающая - поменьше пафоса и украшений, довольно сдержанная.

На прием лучше одеваться не исходя из собственного вкуса, а ориентируясь на вкусы хозяина дома. Самое главное, чтобы хозяину было комфортно, и если ради этого вам придется испытать легкий дискомфорт, то это момент вежливости. Средний класс, например, покупая одежду, стремится подчеркнуть свою индивидуальность, а аристократы стремятся выглядеть соответствующе.


Для высшего класса одежда всегда была отличительным знаком, подделать который было очень сложно. Именно по одежде аристократы узнавали друг друга. Можно сказать, что вкус аристократии - это безграничная потребность соответствовать высшему разряду.


Если говорить об одежде, то английские аристократы могут носить потрепанные отцовские вещи, потому что они не любят ничего выбрасывать.


Но вкус аристократии ярче выражается не в одежде, а в их домах - легкая потрепанность и возраст. Для них важно, чтобы их вещи несли отпечаток истории рода. Нет ничего кричащего, нет ни одного намека на здесь и сейчас.


Аристократический вкус означает полное отсутствие вкуса, как такового. То, что они называют вкусом, это по сути их обязательства перед предками продолжать делать то, что их предки делали до них. Вкусы знати, делающие упор на долге и уместности, не оставляют места для самовыражения.



Проведя свое исследование, Грейсон Перри пришел к выводу, что нет таких понятий, как хороший или плохой вкус.


Хорош тот вкус, который одобряют ваши друзья, родственники и те, кто вас окружают. Ваш вкус может отличаться от вкусов людей из других регионов страны, а также из других социальных и экономических слоев. Но это не значит, что их вкус плох. Он просто другой.


Каждый сам решает, какой вкус развивать и каким видеть мир.


Но я не устану повторять, что законы художественной гармонии - вечны.

Что такое создание своего стиля в современном мире?

Создание своего стиля и работа с гардеробом - это живой процесс познания себя и мира вокруг. Современной женщине недостаточно просто купить модную одежду. Современная женщина ищет смыслы и идеи.

 

Я создала рассылку, в которой буду делиться с вами идеями, которые не только помогают построить индивидуальный стиль, но и шире смотреть на этот мир, прислушиваться к себе и становиться более эффективной. Присоединяйтесь, заполнив свои текущие контактные данные в этой форме:

Мы не рассылаем спам и не передаем ваши данные третьим лицам. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности сайта.