• Татьяна Тилландер

"Парфюмер": что может рассказать постер к фильму?

Искусствовед и писатель Джон Бергер говорит: «Видеть важнее слов. Это видение, которое устанавливает наше место в окружающем мире».


Каждый из нас видит мир через свою собственную субъективную линзу, однако эта линза не совсем индивидуальна. На формирование нашей линзы влияют культурная среда, наше окружение, наши знания.


Каждый автор кодирует свое произведение, а зрители получают возможность его декодировать, как умеют. Насколько глубоко они погрузятся в суть произведения, зависит от их знаний.


А мы сегодня погрузимся в разбор визуальных кодов на постере к фильму “Парфюмер” и посмотрим, что мы увидим на нем о сути произведения.


Роман “Парфюмер” (1985 г) немецкого писателя Патрика Зюскинда получил признание критиков за его невероятное представление обонятельного чувства - это история, в которой автору удалось передать запахи с помощью слов.


Решение режиссера Тома Тыквера адаптировать этот роман для экрана было невероятно амбициозным. Запахи можно описать, но как их можно показать?


Мнения о фильме “Парфюмер. История одного убийцы” разделились: в Европе фильм приняли хорошо, а вот в американском прокате фильм провалился. В романе и фильме рассказана история вымышленного убийцы 18 века Жана-Батиста Гренуя, у которого невероятно развито обоняние и, поэтому, он одержим запахами и помешан на идее создать самый прекрасный аромат в мире и сохранить его в виде духов.


Сам же главный герой не обладал запахом (очень похоже на дьявола - он тоже не обладает запахом) и не воспринимался людьми - он как-будто был невидим. В его костюме это выражено через неприметные цвета в одежде и не меняющийся в течение всего фильма крой.


Кадр из фильма "Парфюмер"

В погоне за этим опьяняющим ароматом Гренуй охотится на молодых девушек, которые обладают таким великолепным запахом. Он убивает этих девушек, чтобы сохранить их запах и создать самый лучший в мире парфюм. Больше всего его привлекают девушки рыжеволосые.


Фильм вы, наверняка, уже смотрели, а если нет, то посмотрите - в нем прекрасно показано, как через визуал можно передавать запахи.


А мы переходим к разбору постера и попытаемся декодировать язык символов на нем.



На постере изображена светлокожая рыжеволосая женщина, лежащая на спине с закрытыми глазами и протянутой рукой, держащая в руках белую розу. Возможно, она обнажена - тело ее покрыто белой простыней и мы видим только ее плечи, одна рука вытянута, голова и верхняя часть груди остались открытыми. Ее волосы имеют неестественный, насыщенный рыжий тон и сливаются с насыщенным красным цветом переднего плана, а белая простыня размывается на белом фоне.

Мы не знаем спит она или мертва. То, как ее рука с розой безвольно свисает с кровати, подразумевает безжизненность, однако образ женщины, лежащей неподвижно и обнаженная фигура под белой простыней также может восприниматься и как сон после любовной встречи. Ведь роза, обычно ассоциируется с любовью и романтикой, а рыжий цвет волос часто ассоциируется с сильной страстью. К тому же роза белая, а это символ невинности, а не любви.


Может быть она добродетельная невеста, которая недавно лишилась девственности? Или это мертвая женщина, сжимающая розу? Почему здесь смерть можно так легко спутать с сексуальностью?


Идея красоты обычно ассоциируется с цветами - цветение у них красивое, но недолговечное. Чаще всего из всех цветов быстротечность молодости символизирует роза, поэтому важно, что девушка держит в руке именно розу: ее красота была недолгой, и теперь она мертва. Как роза в ее руке, она была вырвана из ее жизни парфюмером-убийцей.


А вот открытая шея, плечи и часть груди ассоциируются с женской сексуальностью или сексуальной привлекательностью. Отсюда мы и получаем двойственное впечатление от постера.


Представления о молодости, женской красоте и сексуальном очаровании, в этом фильме связаны с хрупкостью и невинностью, кратковременной спелостью двух рыжеволосых героинь в этом фильме - все это косвенно связано с белым цветом (символ невинности) - и также, как и у девушки на постере, показано через их белую кожу.


И если девушка на постере - это пример идеализированной молодой женской красоты, отдаленный от природы, то рыжеволосые героини фильма - девушка со сливами и Лаура Ричис - одеты в платья зеленых оттенков, а это указывает на их жизнеспособность, в отличие от девушки на постере, которая покрыта белой простыней.


Кадр из фильма "Парфюмер"

Кадр из фильма "Парфюмер"

Зеленый - это цвет природы, листьев деревьев и травы. Это символ жизни. И Лаура Ричис, окружена природой и кажется вплетенной в нее, в то время как девушка со сливами ассоциируется с природой через ее действия - она работает со спелыми желтыми сливами.


Исследовав постер к фильму и кадры из фильма, мы приходим к выводу, что девушка на постере не спит - она мертва.


В отличие от литературы, кино - это то, что мы не можем представить, мы можем только декодировать послание режиссера.


Глубокое прочтение визуальных образов процесс непростой, но вполне постигаемый. Их лишь нужно научиться читать.


Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях, или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).


Я также приглашаю вас стать подписчицей Style Adviser, и приготовила для вас подарок: электронную мини-книгу 9 Важнейших Элементов Вашего Персонального Стиля. Вы узнаете, из чего создается ваш персональный стиль, какие заблуждения и стереотипы могут мешать вам выглядеть так, как вы хотите, а также, как понять, что пришло время заняться своим стилем. Прямо сейчас книга доступна по этой ссылке.

© 2019 Style Adviser

Не уходите без вашего подарка!