• Татьяна Тилландер

Индивидуальный стиль - это миф?

«Он снова отпустил усы (теперь они были с заметной сединой), но не для того, чтобы слиться с окружающими, которые большей частью тоже были усатыми, а наоборот, чтобы придать своему облику такую же неповторимую индивидуальность, какой обладали они все.»

                                                                              Виктор Пелевин, «Жизнь насекомых»


Раньше модой занималась лишь аристократия. Герцогини и графини сами придумывали себе платья, которые шили для них портные.


Если вы смотрели фильм “Герцогиня” с Кирой Найтли в главной роли, то возможно помните эпизод, в котором муж спрашивает у нее, кто придумал ее платье. А она отвечает, что сама.


Но наступили времена, когда производство стало массовым, и одежда становится доступным ресурсом с помощью которого можно выделиться из массы.


Одежда предлагается в многочисленных вариантах, и это дает многочисленные варианты для ее комбинирования. И, казалось бы, каждый покупатель может создать свой индивидуальный стиль. 


К тому же, мода теперь все больше становится вопросом индивидуального выбора, а не вопросом следования чьим-то предписаниям.


Но почему же тогда те или иные вещи становятся популярными в определенных социальных группах или в социуме в целом? 


Когда мы делаем выбор,  нами движут две противоположные потребности, заложенные в нас природой: выделяться (дифференцироваться, желание быть индивидуальностью) и быть частью общества (подражать, желание принадлежать к определенной социальной группе).


И в зависимости от того, какой мотив сильнее в момент покупки, мы и делаем свой выбор.


А так как человек существо социальное, мы чаще выбираем одежду, схожую с одеждой нашего окружения, потому что нам важно быть частью группы. Так нам комфортнее психологически.


В зависимости от финансовых возможностей и наших взглядов, мы перемещаемся из одной социальной группы в другую. При этом, сначала происходит дифференциация по отношению к старой группе, а потом начинается подражание членам новой группы, в которую мы влились.


Фотографы Ари Верслуис и Элли Уттенброк создали арт-проект «Exactitudes» (exact (англ. «одинаковый») и attitude (англ. «отношение»)).


Вот что пишет про их проект Мари Арнтцен:


“Их осенило, когда они фотографировали молодежь на улицах Роттердама. Все подростки одеваются на удивление одинаково. Они похожи друг на друга, как клоны.



Конечно, это не было новостью для двух нидерландских фотографов. Тинейджеры известны своей склонностью к подражательству. Но Ари Верслуису и Элли Уттенброк не давала покоя одна мысль: а что если копировать любят все? 


Они стали незаметно наблюдать за людьми и обнаружили совершенно идентичных старушек с короткими седыми волосами, одетых в бесформенные и бесцветные пальто. 



Верслуис и Уттенброк снимали таких разных, но все же таких похожих людей. 


«Пятьдесят лет назад ваши вещи почти ничего не говорили о вас. Сегодня они дают массу информации, – рассказывает Уттенброк. – Если вы внимательно отнесетесь к тому, во что человек одет, то увидите множество деталей, которые поведают вам о моде, групповой принадлежности, субкультуре и о том, как меняется со временем дресс-код различных социальных групп»


На улице толпа казалась винегретом из самых разных типов и индивидуальностей. 


Но когда фотографы отделили прохожих друг от друга и рассортировали по группам, эта мешанина вдруг распалась на отчетливо опознаваемые визуальные образы, каждому из которых соответствовали специфичные и практически одинаковые комплекты одежды.



Когда-то давно у людей и обезьян, может быть, и был общий предок. Однако в наши дни обезьяны всё еще обитают в лесу и выбирают друг у друга из шерсти паразитов, тогда как люди покупают свои «шкуры» в торговом центре, стирают и меняют их каждый день.


Развитие цивилизации увело нас очень далеко от примитивной жизни. 


Но у человека с обезьянами по-прежнему есть кое-что общее. 


Как и они, мы являемся социальными существами: общаемся друг с другом и живем в группах. Как и они, мы постоянно подражаем друг другу. И это влияет на систему моды.


Но также мы способны продемонстрировать свою индивидуальность, отказываясь подражать.


В 2009-м вышел фильм с Джессикой Лэнг и Дрю Бэрримор в главных ролях. 

Фильм рассказывает о жизни Эдит Бувье Бил и ее дочери, тоже Эдит Бувье Бил - их называли Большая Эди и Маленькая Эди. В обществе они считались белыми воронами.

Когда в 1930-х господин Бил оставил семью, мать и дочь остались без средств к существованию.


И все же каждый день Маленькой Эди напоминал модный показ. Она любила наряжаться, словно ребенок: повязывала свитер вокруг головы, оборачивалась занавесками и носила юбки «вверх ногами».


Они жили в окружении людей, у которых имелась работа, дорогие дома и ровно подстриженные газоны. Все они были одинаковыми.


А Большая и Маленькая Эди перерезали пуповину, соединявшую их с миром за пределами садовой ограды. Они никому не подражали – и никто не хотел подражать им. По крайней мере тогда.


Но самая любопытная часть истории заключается вот в чем: когда в 2007 году модный дом Prada показал свою весеннюю коллекцию, на подиумы вышли копии Маленькой Эди.


Маленькая Эди, которая полжизни потратила на то, чтобы выделиться из толпы, внезапно стала законодательницей мод.


Странные игры Эди превратились в тренд.


Мы одновременно хотим быть хозяевами своей жизни и частью общества.


Мы, порой, очень нуждаемся в том, чтобы другие люди любили нас и восхищались нами. Восхищались нашей непохожестью, нашей смелостью быть свободными от чужого мнения. И в этом нам, помогают наш индивидуальный стиль и наша харизма.


Иногда мы приветливы и общительны, а иногда - осторожны и сдержанны. И нам хочется наше состояние выразить через одежду, чтобы окружающие смогли понять наше послание. Понять, что мы чувствуем сейчас. Без слов.


Думаю, что в какой-то момент нашей жизни, мы начинаем всерьез задумываться об индивидуальном стиле. Пытаемся уйти от индивидуальности, которой обладают все. Начинаем искать свой индивидуальный стиль, который соответствовал бы нашему истинному “Я”.


А вы уже задумались всерьез об индивидуальном стиле? Выбирая одежду вы стремитесь выделяться или подражать? Считаете ли вы свой стиль индивидуальным? Или он схож со стилем вашего окружения?


Здесь нет правильного или неправильного ответа, хорошего или плохого. Мы все на своем неповторимом пути, и мне очень интересно услышать именно вашу точку зрения.


Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).


Мы также приглашаем вас стать подписчицей Style Adviser и приготовили для вас подарок: электронную мини-книгу 9 Важнейших Элементов Вашего Персонального Стиля. Вы узнаете, из чего создается ваш персональный стиль, какие заблуждения и стереотипы могут мешать вам выглядеть так, как вы хотите, а также, как понять, что пришло время заняться своим стилем. Прямо сейчас книга доступна по этой ссылке.

© 2019 Style Adviser

Не уходите без вашего подарка!