• Татьяна Дорохова

Джинсы. Как выбирать правильно именно для вашего типа фигуры?


Не существует более демократичного предмета одежды в нашем гардеробе, чем джинсы. Джинсы носят все, в независимости от пола и возраста. Джинсы всегда актуальны. Выбор джинсов в современном мире настолько разнообразен, что каждый может найти ту самую, свою модель.


Что же является определяющим критерием при выборе джинсов? Важно, чтобы они сидели на вас идеально. Да-да, именно это — не марка, не цена, не количество карманов или стразов, главное, чтобы они отлично сели на вас.


Посадка зависит от кроя джинсов и особенностей вашей фигуры. Например, Levi’s 501 изначально были скроены только на мужскую фигуру. Сейчас эти джинсы есть и для женщин и для мужчин, НО! Эта модель джинсов хорошо сядет на вас, если вы обладательница мужского типа фигуры. Если же ваша фигура женственная, то эта модель не лучший для вас вариант.


Поговорим о моделях женских джинсов и разберёмся, какому типу фигуры какая модель подойдёт.



Straight leg jeans

Так называют прямые джинсы. Брючины у таких джинсов прямые, слегка зауженные, без расширения книзу. Прямые джинсы считаются самыми классическими и универсальными из всех джинсов. Подходят для всех типов фигур. С точки зрения коррекционных техник такой фасон подходит многим. Прямые джинсы не полнят бедра и, что немаловажно, они не привязаны к моде и актуальны всегда.



Tapered leg jeans

Это зауженные джинсы, т. е. брючины у них равномерно сужаются книзу. Эти джинсы не облегают ногу, а просто сужаются к щиколотке. При выборе такого типа джинсов надо учитывать, что они могут визуально увеличить бёдра, поэтому эту модель лучше носить с обувью на каблуке.



Slim leg

Джинсы модели slim leg — довольно узкие, облегающие по ноге, но не обтягивающие ногу слишком плотно. Особенно хорошо будут смотреться на обладательницах фигур верхнего (плечи шире, чем бёдра) и прямого (ширина плеч равна ширине бёдер) типа.



Skinny

Одна из самых узких моделей джинсов, плотно облегает ногу, такие джинсы скорее напоминают леггинсы. Кроятся из ткани с высоким содержанием эластана. При выборе этой модели есть одно главное требование к фигуре - идеально прямые ноги.



Flared Leg

Средний клёш. У этой модели брючины заужены к колену, а от колена плавно расширяются к лодыжке.



Extreme Flare/Bell Bottom

Сильно расклешённые книзу (“колокольный низ”). Этот фасон был на пике популярности в 70-е годы.



Boot cut jeans

Эти джинсы предназначены для носки поверх сапог. Плотно облегают верхнюю часть ноги, а от колена немного расширены книзу. Если же такие джинсы ещё и укороченные, то помните, что они мало кому идут, так как сильно укорачивают ноги.


Все модели джинсов клёш хорошо балансируют фигуру верхнего (плечи шире, чем бёдра) типа. Но помните, что такой фасон визуально приземляет фигуру и укорачивает ноги, а очень активный клёш может сделать ноги икс-образными.

Чем объёмнее бёдра (полноватые или накачанные), тем хуже смотрится активный клёш от колена. Если же бёдра узкие, то активный клёш от колена хорошо сбалансирует фигуру верхнего типа.


Клёш лучше комбинировать с обувью на устойчивом каблуке, или танкетке, или платформе для всех типов фигур. Штанина должна закрывать каблук полностью (может быть видно 1-1,5 см).


Очень высокие и очень стройные могут позволить себе комбинировать клёш с обувью на плоском ходу.



Cropped

Укороченные джинсы обычно имеют длину по щиколотку и выше. Они либо сразу скроены в укороченном варианте, либо предполагается, что их носят подвёрнутыми. Такие джинсы делают щиколотку изящнее, и фигура в общем воспринимается легче.



Cuffed

Джинсы с манжетами либо изначально сделаны с манжетами, либо такая модель предполагает, что их можно носить укороченными. Чаще всего эта модель джинсов подходит под описание брюк длиной ⅞.


Манжеты в цвет брючин на джинсах или брюках не будут визуально укорачивать ноги или скрадывать рост, скорее они будут делать акцент на щиколотку.


Если цвет манжет очень контрастный по отношению к основному цвету брюк и они широкие, то визуально ноги будут выглядеть короче.



Boyfriend’s

Крой у джинсов Бойфренда намного свободнее, чем у классических, как в талии, так и в верхней части бедер. Они могут ниже облегать ногу, но наверху обязательно должен быть объём. За счёт этого объёма создаётся эффект заниженной слонки (слонка - шов, соединяющий правые и левые половинки брюк по центру) и прямой крой в бёдрах, и визуально это выглядит так, как будто джинсы чуть велики, чуть мешковаты. Эти джинсы подходят для всех типов фигур. Носить их лучше подвёрнутыми. Если хотите создать женственный образ — надевайте с каблуком.



Loose fit

Широкие прямые джинсы. У этой модели крой свободный по всей длине. Отличие от классических Levi’s 501, состоит в том, что ширина брючины внизу у 501 22 см, а у джинсов модели Loose fit ширина штанины внизу 22-25 см. Такие джинсы подойдут высоким и стройным, так как делают силуэт шире и укорачивают ноги.



Low waist

Джинсы с заниженной линией талии — модель для молодых и стройных. Помните, что такие джинсы очень активно визуально укорачивают ноги.



High waist / Mama jeans

Джинсы с завышенной талией делают ноги длиннее и могут увеличить бедра. Подходят для всех типов фигур.





Как выбрать джинсы с точки зрения коррекционных техник?


Если вы знаете, какого силуэта брюки вам идут, то, чаще всего, джинсы такого же силуэта вам также подойдут. Высота посадки джинсов зависит от длины ног, объёма живота и наличия “боков” (жировые отложения сзади-сбоку в районе талии). Чем длиннее ноги, тем более низкая посадка допустима. Чем короче ноги, тем выше должна быть посадка джинсов. Чем объёмнее живот, тем выше посадка. При наличии “боков” низкая посадка не подходит.


При явно выраженном нижнем типе фигуры (бёдра шире, чем плечи) джинсы не будут базовым предметом гардероба, так как в этом случае мы стараемся нижнюю часть фигуры сделать нейтральной, а на джинсах много деталировки из-за карманов и швов.



Внимание - деталировка!

Важно обратить внимание на форму кокетки и куда приходится шов от кокетки. Кокетка сделанная в виде фигурного шва хорошо корректирует плоские ягодицы, в отличие от горизонтального шва кокетки.



Если на задних карманах джинсов горизонтальные строчки, то ягодицы будут выглядеть более плоскими. Если же строчка скругленная или отсутствует, то ягодицы выглядят более привлекательно.



Также необходимо обратить внимание на размер карманов. Согласитесь, что на высоком и крупном человеке карманы маленького размера на джинсах будут выглядеть забавно, также как и если карманы будут очень большие (подобие ещё больше подчеркнёт курпулентные формы). В ситуации, когда есть что-то очень большое или очень маленькое, действуйте по принципу нюанса, т.е. выбирайте для коррекции нечто среднее по размеру.



Также при выборе джинсов важно обратить внимание на расположение карманов.

Спереди внешний угол кармана не должен указывать на самую широкую точку бедра (на фото слева). Если карман расположен под углом, то эта линия как бы провожает взгляд к внешней линии и бёдра визуально выглядят шире.



Если карман расположен горизонтально, а бедра широкие и плоские – это расширяет их еще больше.



Расположение карманов сзади влияет на визуальное восприятие длины ног, ширины и объёма бёдер, внешнего вида “галифе”. При выборе джинсов обращайте внимание, как далеко карманы находятся друг от друга по ширине. Если слишком далеко друг от друга, то это делает ягодицы визуально шире.



Также внимательно смотрим насколько близко карманы расположены к внешней границе джинс сбоку, Чем ближе к внешнему боковому краю расположены карманы, тем шире кажутся ягодицы (на фото слева).



Если задние карманы расположены слишком низко, то это визуально укорачивает ноги.


Ещё следим за тем, насколько высоко или низко карманы расположены по отношению к самой выступающей части ягодиц. Высоко расположенные карманы не лучший вариант, особенно при наличии широких бёдер - бёдра будут казаться ещё шире.


Если карманы джинсов только совсем слегка опущены вниз, то возникает эффект визуального пуш-апа и такое расположение карманов добавляет привлекательности плоским ягодицам.



Обязательно обращайте внимание, куда указывает внешний угол заднего кармана. Если он расположен под острым углом к внешнему краю брючины, то это делает акцент на самой широкой части бёдер. Особенно стоит этого избегать при широких бёдрах.



Обратите также внимание на то, как расположены области высветления на джинсах. Важно знать, что высветление влияет на визуальное восприятие соотношения длин ног от паха до колена и от колена до пола.

Частичное высветление визуально удлиняет верхнюю часть ноги и укорачивает часть ноги ниже колена.


Когда высветление выполнено более равномерно, то это может стройнить ноги.



Если высветление спереди расположено под каким-либо углом, то это может визуально сделать ноги кривыми.



Если сзади на ягодицах высветление выполнено по бокам брючин, то визуально ягодицы будут выглядеть более широкими и плоскими.

Если же брючины по краям темнее, а в центре светлее, то получится эффект

пуш-апа.



Вытертые горизонтально джинсы с полосами в области паха рассчитаны на верхний тип фигуры с плоскими ягодицами – они создают видимость бедер.




Внимание - примерка!


Как правило в процессе носки джинсы тянутся, поэтому помните, когда будете мерять, что сидеть они должны очень плотно. Если вы по каким-то причинам не можете купить плотно сидящие, то, чтобы джинсы постоянно не сползали с вас, комфортнее будет, если вы будете носить их с ремнём.


Если джинсы провисают в паховой зоне, то это либо не ваша модель, либо не ваш размер.


Надев джинсы обязательно несколько раз присядьте. Если вам относительно удобно, то размер джинсов вам подходит.


Допустимы одна или две складки на брючинах на задней поверхности бёдер - эти складки во время носки разгладятся. Если складок больше, то эта модель джинсов вам не подходит.


Ну, вот мы и познакомились с основными моделями современных джинсов и рекомендациями по их подбору для различных типов фигур.


Теперь вы знаете, что главное - это посадка джинсов. И также знаете, что на детали тоже надо обращать внимание.


А примерка - это не самый быстрый процесс, который требует ответов на вопросы: удобно? какой формы кокетка? как расположены карманы? какие швы на карманах?


Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).


Мы также приглашаем вас стать подписчицей Style Adviser и приготовили для вас подарок: электронную мини-книгу 9 Важнейших Элементов Вашего Персонального Стиля. Вы узнаете, из чего создается ваш персональный стиль, какие заблуждения и стереотипы могут мешать вам выглядеть так, как вы хотите, а также, как понять, что пришло время заняться своим стилем. Прямо сейчас книга доступна по этой ссылке.

© 2019 Style Adviser

Не уходите без вашего подарка!