• Татьяна Тилландер

Этика и эстетика: есть ли у моды будущее?



Все активнее обсуждается тема, что нужно заботиться о планете и разумно расходовать ресурсы, а то она погибнет.


Хорошие новости в том, что с планетой все будет в порядке, наши действия на ее жизнеспособность вряд ли повлияют.


Ну, а плохие новости в том, что погибнем мы. Потому что загрязняя планету, мы либо сделаем ее климат непригодным для нашего существования, либо начисто исчерпаем необходимые для жизни ресурсы.


Помня о том, что вопрос загрязнения и перепотребления не о жизни планеты, а о нашей собственной, поговорим о наших привычках, связанных с одеждой.



Мир, который хочет больше и быстрее


Потребители моды голодны до новых покупок.


Большинство потребителей ищет низкие цены, хороший дизайн, неплохое качество модных вещей и радость от нескончаемых новых покупок. Да еще и воспринимают шопинг как досуг.


Тренд на быструю моду помог вырасти продажам одежды, которую мы носим слишком мало, стираем слишком часто и выкидываем слишком быстро.


Мы утрачиваем способность обучаться, собирать информацию и знания, которые научили бы нас взаимодействовать с одеждой - придумывать дизайн, создавать одежду, правильно за ней ухаживать, ремонтировать, разбираться в материалах. А главное, как потребители, мы абсолютно не имеем понятия, что приемлемо и этично, а что наносит непоправимый вред нашей планете.


Вместе с невежеством в этой области мы продолжаем оставлять тонны текстильного мусора после себя.


Сейчас происходит много дискуссий по поводу устойчивой моды (sustainable fashion). Что же это такое? И придем ли мы когда-нибудь к разумному потреблению?



Что такое sustainability?


Исходное определение этого слова появилось в 1950-х годах и было направлено на социальные изменения в борьбе с мировой бедностью. То есть, продлевая жизнь вещам и материалам, можно было надеяться, что их хватит большему количеству людей на Земле, в том числе и бедному населению.


Позже понятие “устойчивость” стали использовать как синоним переработки материалов или окружающей среды в целом.


Главное назначение устойчивого развития - это удовлетворять потребности населения, в то же время не препятствуя возможности будущих поколений удовлетворять свои потребности.


Короче: не быть эгоистами и подумать, в каком состоянии планета достанется нашим детям и внукам. А в процессе не забывать и себя радовать в умеренных количествах.


Что же происходит, если у текущего населения слишком большие запросы?


Что-то не очень приятное.



Замкнутый круг


Чем больше бренды производят одежды, тем больше потребители производят текстильного мусора.


Самое страшное, что ненужные горы одежды мы несем в секонд-хенд или на благотворительность, тем самым утешая свою совесть. А наши шкафы теперь способны вместить новую порцию ненужных вещей. Мы опять попадаем в замкнутый круг.


Если посмотреть правде в глаза, то только часть сдаваемых нами на благотворительность вещей действительно нужна. И это меньшая часть от всего объема.


Но мы не хотим себе признаться, что не умеем обращаться с вещами, не умеем их выбирать, и не особо долго размышляем над тем, что мы впускаем в свой гардероб.


Мы не хотим себе признаться, что главным источником сложностей на пути к устойчивой моде являемся мы сами.


Второе ответственное лицо эпохи перепотребления - это дизайнер. Задача дизайнеров придумывать новые способы производства одежды и ее вторичного использования, новые материалы и способы пошива.



С чего начать?


Нельзя вот так сразу, по щелчку пальцев, перейти от fast-fashion к total ecological и sustainable.


Потребителям нужно время на самообразование и изменение привычек, а рыночной махине нужно еще больше времени на перепрошивку процессов.


Размер рынка одежды и текстиля оценивается в полтора триллиона долларов - огромный рынок. Многие процессы сформированы годами практики.


Сложность модной индустрии заключается в том, чтобы обновить эти процессы и удовлетворить наши потребности, отвечая принципам устойчивости. Ну, и денег при этом заработать, как же без этого.


Задачка не из простых.


Размер всего этого проблемного действа такой гигантский, что может показаться, что деятельность одного человека не имеет значения.


Но это не так.


Когда вы видели быстрые существенные изменения? Правильно, никогда.


Лучше хоть немного начать ерзать в направлении лучшего будущего, чем не делать вообще ничего и наблюдать, как планета задыхается. Точнее, как мы задыхаемся на ней.


Эффективное ерзание всегда начинается с качественных глубоких размышлений.


Мы знаем, что масс-маркет бренды снижают стоимость производства одного наименования, закупая материалы и производя изделия в больших объемах.


Можем ли мы не покупать эти большие объемы? Можем ли вместо нескольких некачественных вещей купить одну, но подороже?


Что мы знаем о своем отношении к одежде? Мы когда-нибудь задумывались об этом? Значит ли она для нас что-то? Или это просто тряпочки, которые касаются самого интимного, нашего тела, каждый день? Думаем ли мы о долгожительстве подобных тряпочек?


Это вряд ли.


Много ли мы знаем о материалах и способах ухода за ними? Совсем недавно все сводилось к одному вопросу: натуральный или ненатуральный материал? Натуральный - хорошо. Ненатуральный - плохо.


Сейчас этого недостаточно. Даже натуральным материалам приходится доказывать, что они environmentally friendly, и не несут вреда окружающей среде.


Наша задача начать с заинтересованности в осознанном потреблении, с поиска знаний по теме и с размышления над своими привычками.


Какие вопросы мы можем себе задать, чтобы хотя бы начать думать в сторону sustainability.



Вопросы, которые каждому под силу себе задать:


Сколько у меня в гардеробе вещей?

Действительно ли мне нужно так много?

Сколько реально мне нужно вещей?

Действительно ли мне нужна новая вещь?

Как мне перестать покупать вещи, которые я не ношу?

Почему я покупаю вещи, которые не ношу?

Как часто мне действительно нужны новые вещи?

Сколько денег я трачу в год на покупку одежды?

Разбираюсь ли я в материалах? Насколько экологична одежда, которая у меня уже есть? Что я могу сделать, чтобы впредь покупать более экологичную одежду?

Как часто я стираю одежду? Нужно ли мне так часто стирать одежду? Чем я стираю одежду? Как я сушу одежду?

Как долго обычно мне служит одежда?



Этичное будущее


Я верю в то, что наше будущее - это подход slow down. Мы будем замедляться. Замедляться в желаниях и производстве. Мы будем избирательнее, требовательнее и осознаннее.


Мы будем больше знать о процессе производства одежды и интересоваться, как именно появилась на свет вещь, которую собираемся приобрести.


Медленная мода - это концепция, которая поможет сократить перепотребление, смещая наше внимание в сторону местных производителей, этичного натурального производства, высокого качества и развития визуального вкуса.


Один из способов поддерживать медленную моду - это развитие своего собственного индивидуального стиля. Это включает глубокое изучение себя, знакомство с законами гармонии, развитие насмотренности и изменение мышления.


Нам необходимо перестать опираться на огромное количество вещей в шкафу. Важнее найти свой собственный способ одеваться, на который не будут влиять мимолетные тренды.


В нашем этичном будущем быстрая мода не будет иметь такого глобального размаха. Размах будут набирать наши знания, осознанность и желание учиться. Качество начнет преобладать над количеством. Во всех сферах нашей жизни.


Мы будем постепенно переходить от “философии потребления” к “философии знаний и деятельности”.


Постепенно мы научимся делать более разумный выбор. В гардеробе это может означать:

  • делать продуманные стратегические покупки

  • иметь меньше вещей, но лучшего качества

  • делиться и обмениваться вещами со знакомыми

  • арендовать вещи

  • покупать секонд-хэнд

  • лучше ухаживать за своими вещами и реже их стирать


Чтобы покупать меньше, нам нужно восстанавливать эмоциональную связь с вещами, которые нас окружают. Это будет одним из элементов восстановления связи с самим собой. Это процесс самосовершенствования.


Все в мире взаимосвязано. Если мы ценим то, что есть вокруг нас - это отражение нашего отношения к самим себе. Мы будем привыкать окружать себя значимыми для нас вещами, тем самым подчеркивая любовь и к себе, и ко всему живому на планете.


Представьте, если бренды будут шить только необходимое количество заранее заказанной одежды.


Такая форма потребления выходит за рамки “быстро купил - быстро выкинул”. Такая форма потребления учит нас ценить то, что есть вокруг, и ценить себя. Такая форма потребления будет менять систему, потребитель за потребителем, бренд за брендом.


Изменения не произойдут быстро. Но дает надежду то, что об этом говорят все чаще, и действия предпринимают все больше людей.



Мы здесь


Сейчас мы живем в мире, который хочет больше и быстрее. И изменения в сторону медленного и осознанного потребления не произойдут сиюминутно. Но они происходят. Постепенно силы накапливаются под поверхностью, и когда-нибудь они сдвинут эту сейсмическую плиту быстрой моды.


Мы научимся снова взаимодействовать с вещами, ценить их, проживать каждую вещь. Что мы знаем сейчас о нашем отношении к одежде и вещам в целом? Мало. Мы перестаем быть осознанными, теряем связь с пространством, не прислушиваемся к себе и тому, что мы чувствуем. А каждая из вещей, которая нас окружает, вызывает определенные ощущения, каждая заполняет собой пространство.


Как мы будем относиться к этому пространству в будущем?


Надеюсь, что бережно.


Уменьшение перепотребления - это ответственность всех и каждого. Дизайнеров - чтобы производить меньше, качественнее и из экологичных материалов. И наша - чтобы потреблять меньше и поддерживать бренды с этичным производством.


Изменения не происходят быстро. Но мы здесь. Мы здесь, чтобы учиться. Мы здесь, чтобы слушать и слышать. Мы здесь, чтобы пересматривать свои привычки. Мы здесь, чтобы выстраивать новые отношения с вещами, с миром, и друг с другом.

Что такое создание своего стиля в современном мире?

Создание своего стиля и работа с гардеробом - это живой процесс познания себя и мира вокруг. Современной женщине недостаточно просто купить модную одежду. Современная женщина ищет смыслы и идеи.

 

Я создала рассылку, в которой буду делиться с вами идеями, которые не только помогают построить индивидуальный стиль, но и шире смотреть на этот мир, прислушиваться к себе и становиться более эффективной. Присоединяйтесь, заполнив свои текущие контактные данные в этой форме:

Мы не рассылаем спам и не передаем ваши данные третьим лицам. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности сайта.