• Татьяна Дорохова

Заряд самоуважения. Как получить его с утра?

Как вы думаете, что вы ищете в шкафу каждое утро?


Одежду, которую хотите надеть сегодня? Да, и это тоже.


Но главное, что вы ищете - это заряд самоуважения. Ведь когда вам нравится ваше отражение в зеркале - это добавляет вам уверенности в себе и вы чувствуете, что справитесь со всеми делами сегодня.


Первое впечатление важно произвести при приеме на работу, первом свидании, выступлении и т.д. В каждодневной жизни, при общении со знакомыми вам людьми, это не важно, а важно то, как вы ощущаете себя, важно восприятие себя.

И это имеет значение в независимости от того, чем вы занимаетесь, где вы живете, куда собираетесь идти.


Вас не интересует мнение окружающих? Да, вполне возможно. Но психологические исследования показали, что человек, который говорит, что его не интересует мнение окружающих, как раз наоборот, пытается показать своим внешним видом равнодушие. То есть, он выражает свою личность, свой выбор через одежду.


Как вы себя ощущаете, когда вам нравится женщина, которую вы видите в зеркале? Ваша осанка меняется, вы ощущаете небывалый прилив уверенности в себе. Ваше поведение меняется, вы воспринимаете себя по-другому. А в голове мелькает мысль: “Хороша, чертовка!” И вы подмигиваете задорно той женщине в зеркале и буквально выпархиваете из дома навстречу новому дню, полному сюрпризов (да-да, по-другому и быть не может:)).


Одежда меняет ваше восприятие себя и, соответственно, меняется и ваше настроение и поведение.


Кому-то на важную встречу просто необходимо надеть современный, дорогой костюм, и тогда возникает ощущение, что горы можно свернуть. А кто-то не представляет себе, как можно провести важные переговоры без проверенного “счастливого” костюма. И оба типа одежды придают уверенность, повышают заряд самоуважения.


Исследования


В 2014 году в Йельском университете было проведено исследование, которое показало, что к хорошо одетым людям уровень доверия у окружающих выше, а у самих хорошо одетых людей повышается уровень абстрактного мышления (абстрактное мышление хорошо развито у лидеров и руководителей).


В исследовании участвовали 128 мужчин в возрасте от 18 до 32 лет. Испытуемых разделили на три группы. Группам было дано одинаковое задание – провести переговоры по продаже гипотетической фабрики. Участники в первой группе были одеты в костюмы и ботинки, во второй – в спортивные штаны, белые футболки и сандалии, в третьей – в свою обычную одежду.


Группа в костюмах отступила от первоначальной стоимости в среднем на 830 000 $, группа в футболках – на 2 810 000 $, группа в своей одежде – на 1 580 000 $. Эти результаты показывают, что люди в более формальной одежде, воспринимаются окружающими как успешные и уверенные в себе и, осознавая более уважительное отношение к себе, на самом деле действуют увереннее.


Еще одно исследование, в котором принимали участие 361 человек, показало, что те, кто одевается более формально на работу, мыслят как руководящие работники. Они видят всю картину целиком, а не фрагментами. Особенно эффективно это срабатывает в компаниях, где нет строгого дресс-кода.


Мы используем одежду как для того, чтобы чувствовать себя уверенно и свободно, так и для того, чтобы преодолеть недовольство своей внешностью.

Так что смело одевайтесь для успеха! Dress for success, дорогие мои! И тогда у вас вырастут крылья)


Итак, подведем итоги:

  • одежда может изменить ваше самовосприятие

  • в какой ситуации какую одежду использовать, чтобы вызвать нужные вам ощущения - это очень индивидуально

Поделитесь, как вы используете одежду для получения заряда самоуважения? Добавляет ли строгий костюм вам уверенности? Или у вас есть другой вид одежды, в котором вы чувствуете особую энергию?


Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).


Мы также приглашаем вас стать подписчицей Style Adviser и приготовили для вас подарок: электронную мини-книгу 9 Важнейших Элементов Вашего Персонального Стиля. Вы узнаете, из чего создается ваш персональный стиль, какие заблуждения и стереотипы могут мешать вам выглядеть так, как вы хотите, а также, как понять, что пришло время заняться своим стилем. Прямо сейчас книга доступна по этой ссылке.

© 2019 Style Adviser

Не уходите без вашего подарка!