© 2019 Style Adviser

Не уходите без вашего подарка!

Откуда берутся названия оттенков цветов?

Как придумывают названия новых оттенков цветов в Институте цвета Pantone? Правда, интересно?


Давайте заглянем в Институт цвета и посмотрим, как это происходит.


Выбор названия новому оттенку - одно из самых сложных и, при этом, интересных этапов введения нового оттенка в палитру Pantone. Для быстрой идентификации цвета чаще всего назначается номер. Этого может быть достаточно для многих специалистов, работающих с цветом. Но все-таки имя цвета может больше помочь в его описании.


Лучше всего работает имя, которое может помочь очаровать или разработать стратегию (например, для проекта). Пурпурно-розовый оттенок может быть визуально привлекательным цветом, но использование в его названии слова «бодрый» говорит о его смелости и придает ему энергии.


Точно так же, название ярко-красного цвета - «гоночный красный цвет», дает нам сообщение о скорости.


Зачем придумывать названия новым оттенкам, если специалистам, работающим с цветом, достаточно нумерации?  Удачное название может реально помочь в продажах различных товаров.


Например, если для различных оттенков коричневого, мы будем использовать такие названия как мокко, кофейный или шоколадный, то это  сделает цвет значительно более привлекательным для нас.


Сравните также, когда описывают оттенок, как серовато-зеленый, какая картина возникает перед глазами? И как изменится эта картина, когда тот же оттенок цвета описывают как травяной сад? Названия оттенков цветов стимулируют умственное зрение и также оказывают влияние на все другие органы чувств.


Вдохновение для цветовых имен может происходить из многих источников, среди которых:


Природные явления: золотая дымка, обесцвеченный песок, лунный камень, кедровая зелень, расплавленная лава, космическое небо, фиолетовый шторм, лунная скала, пена прилива, сумеречный синий.



Цветы, растительность и лес: глициния, барвинок, золотой мак, ирис, орхидея, вишня, кукурузный шелк, лишайник, красное дерево, эвкалипт.





Минералы, драгоценные камни и металлы: коралловый кварц, алебастровый блеск, янтарное золото, аметист, изумруд, синий гранит, черный оникс.



Животные, птицы и рыбы: древесный волк, игуана, фламинго, кряква, нутрия, траурный голубь, белый лебедь, яйцо малиновки, шерсть ягненка, креветка.


География: Эгейское море, лондонский туман, красный Рио, гавайский прибой, бомбейский коричневый, коралл Калипсо, шалфей Седона.


Еда и напитки: лимонная цедра, песто, тыквенное пюре, печеное яблоко, нежная зелень, лисичка, кофейный мусс, матовый миндаль, карамельный крем, изысканное вино, ромовый изюм, дайкири, мартини, оливка, манго, мохито.




Специи, травы и красители: кориандр, корень имбиря, палочка корицы, паприка, тмин, карри, базилик, шафран, перец чили, сырой янтарь, голубой индиго, танин, кадмий, корень имбиря, хна со специями.



Название цвета может передать определенное тактильное качество, например, кашемировая роза или персиковый пух. Или, например, классический легкий загар можно превратить в нечто более гламурное, назвав его позолоченным бежевым.


Шардоне гораздо более запоминающийся и вкусный, чем светло-желтый, а крыло ангела воспринимается как более милый, чем бледно-розовый.


Также есть варианты, которые просто плохая идея из-за некоторых действительно негативных коннотаций. Одним из лучших примеров является традиционный цвет, коричневато-красновато-пурпурный оттенок - пюсовый (puce). Он кажется немного пахучим, потому что название можно перевести как “цвет раздавленной блохи”. Очевидно, что это не очень хороший выбор для включения этого оттенка в коллекцию новых высококачественных автомобильных цветов, таких как лунный туман, серебристое облако, паровой синий и кремовый жемчуг.


Пересекать черту отвращения в наименовании цветов можно, только если эти названия предназначены для детских рынков. Ползучий червяк, скользящая змея, сплющенная гусеница или зеленоватая слизь могут показаться взрослым отталкивающими и неприглядными, но детям они нравятся.



Иногда придумывают смешные и не имеющие прямого отношения к названию источника имена. Например, есть такие названия, как электрический банан, которые кажутся нелогичными, но, учитывая правильную обстановку или целевую возрастную группу, могут быть действительно интересными.


Как видите, язык цвета - это тот язык, который мы все можем понять.


Поделитесь, как влияет название цвета на то, как вы его воспринимаете? Замечаете, что названия могут активировать все органы чувств?

Мы приглашаем вас стать подписчиком Style Adviser и приготовили для вас подарок: Беспроигрышные Сочетания Цветов. Если вы задумываетесь о том, как добавить больше цвета в свой гардероб и хотите увидеть 10 беспроигрышных сочетаний цветов, которые легко повторить в своем гардеробе, то этот справочник для вас. Скачать его можно по ссылке.