• Татьяна Тилландер

Цветовые гармонии. Просто. Понятно. С примерами.

В окружающем нас мире мы ежедневно наблюдаем хаотичное расположение форм и цветов. Баланс находится где-то посередине между однообразием и хаосом.


Человеческий мозг так устроен, что будет отвергать недостаточно стимулирующую визуальный интерес информацию. Однообразие для него слишком скучно.


Человеческий мозг также отвергнет то, что он не может организовать, или что он не может понять. Хаос ему воспринимать трудно.


Получается, что крайнее однообразие приводит к недостаточной стимуляции визуального интереса, крайняя сложность приводит к чрезмерной стимуляции. Ни то, ни другое не решает задачу поддержания визуального интереса.


Что же может поддержать визуальный интерес? Гармония! Гармония - это динамическое равновесие.


Цветовая гармония создает ощущение порядка и дает мозгу стимулирующую визуальную информацию. С помощью цветового круга мы рассмотрим основные рекомендации по составлению цветовых гармоний.


Типы цветовых гармоний:


monochromatic - монохромная гармония

analogous - аналоговая гармония

complementary - комплиментарная гармония

split complementary - комплиментарный сплит

triad – триада

tetrads – тетрады



Монохромная гармония

Монохромная гармония - это сочетание разных оттенков и тонов цветов, расположенных на одном луче цветового круга.




В качестве примера рассмотрим множество оттенков зеленого на дереве.


Освещенные солнцем листья имеют один оттенок зеленого, находящиеся в тени участки - более темные зеленые.




Монохромная гармония сдержанная и умиротворяющая. С ее помощью можно создавать элегантные, изысканные и благородные сочетания.


На фото представлена монохромная гармония оттенков красно-фиолетовой группы цветов.





Чтобы монохромная гармония смотрелась интереснее, используйте контрасты: контраст светлого и темного или контраст фактур.











Аналоговая гармония

Аналоговая гармония основана на сочетании любых трех цветов (и их оттенков), расположенных рядом на цветовом круге. При составлении гармонии можно использовать 2 цвета (такой вариант встречается чаще).




Аналоговая гармония спокойная и располагающая. Эта гармония воспринимается как одна из самых гармоничных.




Особенно выразительно смотрится аналоговая гармония, когда для ее построения используются цвета одинаковой насыщенности и светлоты.




Тонкая гармония, основана на низких контрастах и менее насыщенных, приглушенных цветах.




Аналоговая гармония, основанная на ярких цветах  одинаковой насыщенности и светлоты выглядит очень выразительно




Комплиментарная гармония

Цвета, расположенные друг напротив друга на цветовом круге, называются комплиментарными или дополнительными. Цветовая гармония, которая состоит из двух цветов, расположенных прямо напротив друг друга на цветовом круге, называется комплиментарной.




Когда такие цвета помещаются рядом друг с другом они кажутся более интенсивными. Комплиментарная гармония - броская и запоминающаяся.




Гармония, основанная на сочетании ярких, насыщенных цветов, воспринимается динамично. Эта гармония дает максимальный контраст по цвету.




Не обязательно использовать только чистые, открытые цвета. Помните, какие это?

Без примесей, расположены на центральном кольце цветового круга.

Можно использовать менее насыщенные. Понижение насыщенности цветов понижает контраст, но поддерживает баланс.




Можно использовать пастельные или приглушенные, закрытые тона. Цвет становиться закрытым, когда в него добавляют серую компоненту.




Комплиментарная гармония, в которой используются пастельные или закрытые тона, воспринимается спокойно.




Комплиментарный сплит

В расщепленной комплиментарной гармонии один из противоположных лучей заменяется двумя близлежащими.




Эта гармония более приятна глазу, чем комплиментарная. Она смягчает контраст дополнительной цветовой гаммы.




Комбинации оттенков расщепленной комплиментарной гармонии воспринимаются, как оптимистичные, яркие, игривые.




Использовать можно как насыщенные оттенки, так и приглушенные.




Триада

Триадическая гармония – это комбинация трех равноудаленных друг от друга на цветовом круге цветов. Можно сказать и по-другому - цвета расположенные по вершинам равнобедренного треугольника.





Гармония, созданная из насыщенных оттенков, выглядит динамично.




В менее насыщенных или более глубоких оттенках, триадическая гармония выглядит не такой громкой. Яркие оттенки, такие как оранжевый, зеленый и фиолетовый составляют более сложные и необычные яркие комбинации, но они также могут быть разбеленными, затемненными или приглушенными.




Тетрады

Тетрадическая гармония – это сочетание 2-х пар комплиментарных (дополнительных) цветов. Составление тетрады занятие не из легких, но результаты могут быть исключительными.





Также можно использовать два цвета из тетрадической гармонии. То есть взять два цвета, расположенных через два луча друг от друга.


На это примере розовый - это разделенный красно-оранжевый цвет, который как раз и находится в двух лучах от сиренево-фиолетового луча.



Если гармония базируется на цветах высокой насыщенности и контрасте, то это сочетание яркое, бросающееся в глаза.


Еще один пример сочетания двух цветов по тетрадической гармонии:


Вот мы и познакомились с основами цветовых гармоний. Это вторая часть из серии статей о цвете. Первую статью, в которой мы познакомились с основами цветового круга и признаков цвета можно прочесть по этой ссылке.


Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).


Мы также приглашаем вас стать подписчицей Style Adviser и приготовили для вас подарок: электронную мини-книгу 9 Важнейших Элементов Вашего Персонального Стиля. Вы узнаете, из чего создается ваш персональный стиль, какие заблуждения и стереотипы могут мешать вам выглядеть так, как вы хотите, а также, как понять, что пришло время заняться своим стилем. Прямо сейчас книга доступна по этой ссылке.

© 2019 Style Adviser

Не уходите без вашего подарка!