• Татьяна Тилландер

Что нужно учитывать при подборе прически?

Часто женщины начинают любые перемены в своей жизни с изменения прически. Хочется новый цвет волос, например, или совершенно другую форму стрижки. И если при этом не учитывается стилистика одежды, то гардероб, который сформирован, может перестать работать, потому что стиль начинается с прически, и это надо учитывать.


Почему стиль начинается с прически?


Разбираясь с портретной зоной, мы начинаем понимать, что же делать в стилистике - это помогает нам понять, с чего начать.


Особенности вашего лица могут подсказать, в каком направлении начать движение к вашему индивидуальному стилю. Фигура тоже дает подсказки, какие эстетики вам лучше всего подойдут, но фигура позволяет применить множество вариаций, а эстетика лица дает более точные решения: какие линии, какие фактуры, какие формы будут хороши для вас.


Как понять, что прическа подходит?


Прическа, в первую очередь, должна правильно подчеркивать линии вашего лица, подходить к форме вашего лица, подчеркивать достоинства и скрывать особенности внешности или, наоборот, при желании акцентировать их. И при этом прическа должна иметь связь с образом в целом.


Сейчас важным стало найти свой индивидуальный стиль - стиль, который будет рассказывать о женщине, которая его создала. А это значит, подобрать прическу, макияж, одежду и аксессуары, которые будут подчеркивать индивидуальность. Создать образы, которые будут рассказывать окружающим вашу историю и раскроют вашу внутреннюю глубину, наполненность знаниями и духовное развитие.


Исследования показали, что женщины сначала обращают внимание на одежду, а мужчины - на фигуру. Но, несмотря на то, что люди сначала оценивают вашу фигуру и одежду, самое большое внимание во время беседы и общения приковывает лицо.


Лицо – вот что является главным и производит наибольшее впечатление на окружающих.


А что обрамляет наше лицо? Прическа.


Любое 10-тилетие порождает тот или иной тип красоты в связи с тем, чем общество увлечено, куда дует общий ветер мыслей и настроений, что в это время происходит с точки зрения экономики, какие начинают быть новые каноны в отношениях между мужчинами и женщинами – отсюда и рождается определенный тип красоты, как некая востребованная, общая тенденция (мейнстрим). Это влечет за собой изменение форм причесок и оттенков волос.


Борьба 2-х противоположностей


В нас всегда идет борьба 2-х противоположностей.


С одной стороны, мы не хотим выделяться, потому что нам важно быть частью социума.


С другой стороны, мы хотим показать свою яркую индивидуальность, потому что для нас важно, чтобы окружающие узнавали лично нас, и мы были притягательны своей уникальностью.


А как можно подчеркнуть или скрыть особенности в лице с помощью прически? Применяя коррекционные техники.


Да, коррекционные техники применяются не только для коррекции фигуры. Мы их используем и для корректировки лица. Эти инструменты помогают скрыть особенности (привести форму лица к гармоничной) или показать уникальность (акцентировать индивидуальные особенности лица).


Красота есть в любом лице, просто надо ее увидеть и подчеркнуть, в первую очередь, с помощью языка прически.


Как можно корректировать лицо?


Работаем также, как и с одеждой. Смотрим и анализируем, как работают линии в прическе: создаем горизонтали, вертикали, диагонали объем с помощью линий в прическе, формы прически и оттенков волос.


Гармонизировать лицо или подчеркивать особенность? Это уже решать вам.


На что опираться, чтобы принять решение?


Стоит отталкиваться от харизмы и силы личности. Также стоит учитывать, доставляет дискомфорт или нет, нестандартный тип лица своему владельцу.

Давайте посмотрим на примерах рекламных фото, как можно собирать образ, учитывая внешность, прическу и одежду.


У девушки достаточно объемные черты лица, это позволяет дать объем в прическе. Платье на ней из легкой, полупрозрачной ткани, и кудри в прическе у нее также воздушные, невесомые. Обратите внимание на мелкие белые цветы вокруг нее - тонкий стебелек и объемный цветок. Девушка подобна этим луговым цветам - у нее тоненькая фигурка и объемная, невесомая прическа.


На этом фото мы видим как жесткие корсеты впиваются в тела моделей. Корсеты имеют четкую форму и гладкую фактуру. Создается ощущение какой-то колючести, жесткости. Прически у девушек гладкие - такие же, как поверхность корсетов - и только колючие прядки на пучках отсылают нас к жесткости корсетов. Черты лица модели, которую мы видим, дробные, точеные, поэтому так хорошо смотрится гладкая прическа.


Рассмотрим еще один пример. Модель здесь обычная женщина, которой сделали подходящую стрижку, одежду не подбирали.

Здесь за счет того, что убрали длину волос, стали видны шея и плечи, и теперь ее фигура будет восприниматься визуально легче. Акцент с нижней трети лица перенесли на верхнюю, тем самым подчеркнули ее красивые глаза и убрали акцент с носогубных складок и уже не очень четкой линии контура лица. Убрали боковые объемы, которые расширяли лицо модели.


В прическе мы используем все те же средства композиции, что и при работе с одеждой - линии, формы, фактуры, цвет, чтобы создавать и транслировать нужное нам настроение. Когда вы понимаете, какое настроение хотите транслировать через образ, то это и поможет создать его цельным.


Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).

Что такое создание своего стиля в современном мире?

Создание своего стиля и работа с гардеробом - это живой процесс познания себя и мира вокруг. Современной женщине недостаточно просто купить модную одежду. Современная женщина ищет смыслы и идеи.

 

Я создала рассылку, в которой каждые две недели буду делиться с вами идеями, которые не только помогают построить индивидуальный стиль, но и шире смотреть на этот мир, прислушиваться к себе и становиться более эффективной. Присоединяйтесь, заполнив свои текущие контактные данные в этой форме:

Мы не рассылаем спам и не передаем ваши данные третьим лицам. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности сайта.

© 2021 Style Adviser

Подпишитесь на рассылку от Style Adviser