• Татьяна Тилландер

Искусство управлять взглядом: асимметрия и диагонали

Какое отношение линии имеют к одежде?  Линии создают силуэт и управляют движением наших глаз.


Как работают линии в наших образах?

Горизонтали, как правило, расширяют силуэт. Вертикали обычно стройнят. А диагонали всегда добавляют динамику.


Особенно хорошо добавляет динамики в образ асимметрия, сформированная диагоналями.⠀


Хотите выглядеть моложе? Добавьте динамики в ваш образ.

Давайте разберём на примерах, как работает асимметрия.⠀


Посмотрите на фото ниже. Слева все детали костюма симметричны и образ воспринимается статичным и спокойным - нет ощущения динамики, подвижности (но как же здорово взаимодействуют тонкие ремешки обуви и тонкая окантовка костюма, правда?)


На фото справа асимметрию в образ вносит юбка (разрез и пуговицы только с одной стороны) и это немного добавляет динамики. А дальше уже асимметрия усиливается добавлением диагоналей: свитер заправлен частично в юбку, сумка расположена под углом, волосы модели уложены на косой пробор и это усиление делает образ более динамичным.



Наш глаз с лёгкостью перемещается вверх-вниз, потому что диагонали задают чёткое направление. Заметили? Ну, а теперь представьте себе, что край свитера лежит горизонтально и тогда наш глаз сразу же застопориться на этой горизонтали.


Как добавить диагоналей в образ, используя асимметрию? 


Очень просто: надо сначала асимметрию создать, а потом её уравновесить. 


Для чего сначала создавать асимметрию, а потом уравновешивать её?


Наш глаз всегда ищет гармонию. А равновесие (симметрия) - это гармония.


Смотрите. Например, как на фото ниже. Слева асимметричный воротник уравновесили поясной сумкой и между воротником и сумкой выстроилась диагональ (наш взгляд её выстроит, уж поверьте).


Справа брошь на талии и сумка в противоположной руке = диагональ (а когда у нас только брошь на талии, то это асимметрия).


Давайте ещё рассмотрим, как работает асимметрия с точки зрения коррекционных техник.


На фото ниже слева жакет с ассимметричной полой помогает скрыть полноту бёдер. А с помощью вот такого волана на топе, как на фото справа, можно спрятать асимметрию плеч.



Давайте еще посмотрим несколько способов добить динамики в образ с помощью асимметрии и как можно ее уравновесить.


Косой вырез горловины уравновешивает укладка на косой пробор.


Моносерьга уравновешивает асимметричный топ - поддерживает сторону, где нет бретельки.


Асимметричный крой платья уравновешивает маленький хвостик косички, закинутый на плечо. Представляете, какой маленькой детали достаточно нашему глазу, чтобы картинка стала гармоничной.


А как сумка поддерживает равновесие видите?


А вот пример, когда асимметрия в платье ничем не уравновешена.


Для съемки равновесие, конечно, создали: нога модели выставлена в противоположную сторону и на ноге располагается рука. Но все же, чувствуете некий дискомфорт?


Ну, и напоследок посмотрите, как можно уравновесить асимметричные серьги: с помощью сумочки или с помощью причёски.


Итак, мы разобрались, что линии создают силуэт и управляют движением наших глаз. С помощью линий мы создаем визуальные иллюзии, можем создать статику или добавить динамики образу, можем делать акценты и подчеркивать свои достоинства.


Асимметрия - один из приемов, основанный на игре линий. Это отличный способ добавить образу динамики, что, как вы помните, позволяет выглядеть моложе.


Линии - это мощный инструмент в руках того, кто обладает знаниями и умеет им пользоваться.


Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).

Что такое создание своего стиля в современном мире?

Создание своего стиля и работа с гардеробом - это живой процесс познания себя и мира вокруг. Современной женщине недостаточно просто купить модную одежду. Современная женщина ищет смыслы и идеи.

 

Я создала рассылку, в которой каждые две недели буду делиться с вами идеями, которые не только помогают построить индивидуальный стиль, но и шире смотреть на этот мир, прислушиваться к себе и становиться более эффективной. Присоединяйтесь, заполнив свои текущие контактные данные в этой форме:

Мы не рассылаем спам и не передаем ваши данные третьим лицам. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности сайта.

© 2021 Style Adviser

Подпишитесь на рассылку от Style Adviser