• Татьяна Дорохова

Это происходит 2 раза в год... Их всегда ровно 10...


Это происходит 2 раза в год. Их всегда ровно 10. Они встречаются в одном из европейских городов в помещении с белыми стенами.


Их имена мы никогда не узнаем, потому что встречи проходят анонимно. Решение, которое они примут на 2-й встрече станет известно через 2 года. Этого решения ждут десятки миллионов человек по всему миру.


Так проходят совещания колористов и принимается решение о том, какой цвет Институт Цвета Pantone объявит цветом года.


Имена специалистов действительно не раскрываются, но все они - международные эксперты по цвету, которые работают в области дизайна или моды, преподают теорию цвета в университетах или связаны с такими учреждениями, как Британский совет моды.


Перед каждой встречей эксперты выбирают абстрактную тему, чтобы провести мозговой штурм. Каждый эксперт, вдохновлённый выбранной темой, разрабатывает свои собственные цветовые прогнозы и создаёт 4-5 страниц изображений (что-то вроде доски настроения) с соответствующим цветом и на встрече представляет свою версию того, куда движется мир цвета.


Специалисты Pantone тоже изучают цветовые тренды в течение всего года, чтобы принять решение о следующем цвете года Pantone. Они принимают во внимание все аспекты общества: моду, маркетинг, социальные сети и даже политику.


Команда собирает примеры цветов, которые они видят в тренде в мире, а затем постепенно сужает выбор, пока не придет к окончательному решению.


«Прогнозирование цветовых трендов - это возможность взглянуть на то, что происходит сейчас, и то, что мы видим, будет происходить в будущем. Это возможность взглянуть на эти ключевые тренды, чтобы увидеть, как выглядит будущее и что это значит для цвета. Потому что все влияет на цвет ».

Вице-президент Института цвета Pantone Лори Прессман




Как и где собирается информация?



Путешествия


Специалисты посещают различные выставки, конгрессы, университеты и ​​внутренние тренинги для бизнеса. Изучаются цветовые настроения в социальных сетях.


Также рассматриваются страны, которые набирают популярность в качестве туристических направлений: определенная страна и ее местные цвета могут породить новые цветовые тенденции.




Индустрии моды и красоты


Мода и красота всегда считались предшественниками цветовых тенденций, которые затем проникают во все другие отрасли.


Хотя высокая мода по-прежнему привлекает к себе большое внимание, она не обладает уже таким же эффектом «просачивания», как в прошлом, когда тренды всегда начинались с высокой моды, а затем спускались до более низких ценовых уровней.




Индустрия развлечений


Цвета, которые носят звезды популярных телевизионных шоу и фильмов, музыкальные звёзды или используются в дизайне интерьеров, могут оказать большое влияние на формирование будущих цветовых тенденций.


Цветовые тенденции находят в анимированных детских фильмах.


Цвета, которые носят крупные спортивные команды, используются на Олимпийских играх или других предстоящих международных спортивных мероприятиях, и также цвета, связанные с принимающими их городами и странами, тоже являются индикаторами тенденций.




Искусство


Раньше считалось, что изобразительное искусство важно только для тех, кто посещает  музеи и галереи, и для тех, кто имеет средства для покупки произведений искусства.


Ситуация изменилась с развитием технологий печати, которые позволили делать репродукции, что даёт возможность большему количеству людей покупать картины.


Цвета, которые популярные художники используют в своих работах, часто попадают в будущие цветовые прогнозы.




Социально - экономические вопросы


Социальные проблемы и причины их возникновения, которые привлекают внимание общественности, могут играть большую роль в возникновении трендов.


В последние годы зеленый цвет неуклонно приобретает все большую популярность, главным образом в результате проблем с экологией.


Состояние экономики является важным фактором при формировании цветовых тенденций.


Например, в период непростой экономической ситуации при принятии решения о покупке дивана, важное значение имеет цвет обивки: тёмно-серый намного практичнее красного, а яркий цвет в интерьер можно добавить с помощью разноцветных подушек.




Образ жизни


Можно многое предсказать, исследуя образ жизни людей. Новые продукты питания и напитки часто являются индикатором будущих тенденций.


Какие виды спортивных увлечений набирают обороты? Если эти виды спорта требуют больших энергетических затрат, то они часто порождают более яркие цвета.


Влияет также и то, как люди хотят отдыхать: активно или спокойно и расслабленно.


Тенденции дизайна для дома тоже необходимо учитывать: идут ли они в направлении натуральных и органических тканей и мебели, или они окажутся вдохновленными высокими технологиями.




Циклические паттерны


В прошлые годы цвета могли быть в тренде несколько сезонов или несколько лет. Целые десятилетия олицетворяли конкретные палитры и на смену одной палитре приходила другая.


Например, психоделические цвета 60-х годов были заменены более экологичными и земными тонами палитры 70-х.


Но также существует тенденция создавать новые комбинации цветов и избегать использования цветовых палитр точно таких же конфигураций, которые использовались в прошлом: зелёный авокадо в 70-х сочетали с золотым, а более свежее сочетание будет с бирюзовым или аметистовым.




Популярные слова


При изучении будущих тенденций важно держать открытыми не только глаза, но и уши.


Появляются ли слова или фразы, которые становятся все более популярными, вирусными? Является ли это частью более широкого движения, которое будет продолжать расти?


Например, «спасение» - это новейший термин, который обозначает переработанные, отремонтированные и переделанные вещи. Это новый термин для концепции, которая вне тренда и уже перешла в лайфстайл в виде различных оттенков зелёного цвета.




Новые технологии


С точки зрения дизайна, новые способы обработки поверхности, текстуры, отделка, формы и цветовые эффекты стали возможными благодаря новым технологиям, которые, безусловно, сыграют роль в прогнозах.


Не менее впечатляющими являются светодиоды и другие новые способы освещения, которые продолжают развиваться технологически.


Важное значение в формировании цветовых тенденций имеет автомобильная промышленность. Но это не те автомобили, которые в настоящее время выставлены в демонстрационном зале, а автомобили будущего, которые пока находятся на чертежной доске.




Цвет года - выражение духа времени


Как мы видим, заявление Pantone о том, что цвет года и цветовые тенденции, на самом деле, отражение того, что мы видим в нашей глобальной культуре, абсолютно справедливо.


Некоторые сравнивают выбор цвета года со старым вопросом: «Что было раньше: курица или яйцо?». Существует много компаний, которые ждут, пока Pantone объявит, какой оттенок стал цветом года, прежде чем запускать в производство свою продукцию. И в то же время, команда Pantone в реальной жизни наблюдает за цветами по всему миру довольно долго, прежде чем будет объявлен цвет-победитель.


Трудно сказать, что произойдёт раньше: объявят цвет года или этот оттенок появится в продаже, но к концу года многие потребители будут покупать именно этот оттенок.


Цвет года - это не просто модный цвет, а выражение настроения в мире, выражение духа времени.


Спасибо, что уделили время чтению этой статьи. Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями в соц сетях или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).


Мы также приглашаем вас стать подписчицей Style Adviser и приготовили для вас подарок: электронную мини-книгу 9 Важнейших Элементов Вашего Персонального Стиля. Вы узнаете, из чего создается ваш персональный стиль, какие заблуждения и стереотипы могут мешать вам выглядеть так, как вы хотите, а также, как понять, что пришло время заняться своим стилем. Прямо сейчас книга доступна по этой ссылке.

© 2019 Style Adviser

Не уходите без вашего подарка!