- Татьяна Тилландер
Возраст и мода
“Не доверяй никому старше 30!” - эта фраза стала девизом поколения бэби-бумеров в западных странах в конце 60-х.
Это поколение было огромным, отлично знающим себя, громким. Оно было признано самым нарциссичным и успешным поколением за всю историю.
Ценностями этого поколения в 60-е были не только коллективизм и командный дух, но и культ молодости.
Бэби-бумеры отказались взрослеть: девочки выросли, но продолжали носить все те же детские платья. Они окончательно закрепили культ молодости в моде, вытеснив сегментацию по социальному положению.
До 20-го века правила в одежде были строже. Действовать и одеваться согласно возрасту - такие понятия были заложены культурой. В моде существовала сегментация по социальному положению. Например, замужние и незамужние женщины одевались по-разному, богатые и бедные тоже.
До молодежной революции 60-х о взрослых женщинах хотя бы не забывали. Например, производители косметики рекламировали палитры для разных возрастов. Производители одежды не боялись использовать моделей старшего возраста и озвучивать цифры возрастов.
Британский Vogue в конце 40-х придумал собирательный образ взрослой британки - миссис Эксетер. В 1949 году ее возраст обозначили как приближающийся к 60-ти.

До 70-х существовал тотальный диктат модных журналов и тогда модный фасон носили все поголовно. В 60-е, когда был самый разгар модной революции (бэби-бумеры отказались носить взрослую одежду, помните?=)) даже пожилые дамы носили юбки длиной выше колен.
После молодежной революции 60-х на женщин старшего возраста никто не обращал внимания. Они стали невидимыми.
Женщины уже даже после 40, с точки зрения культурных правил, должны были отойти на второй план и стать невидимой. Считалось, что им неприлично одеваться смело и привлекать внимание к себе.
К 2010 году то самое поколение бэби-бумеров, которое совершило молодежную революцию в моде и возвело молодость в культ, достигло отметки 60+.
Особенности своего поколения они на пути взросления не растеряли и по-прежнему хотели получать все и сразу и не собирались стареть. Они не хотят чувствовать себя пожилыми и не видят резона менять свой образ жизни или свое восприятие.
Они отказываются приобретать одежду для людей старшего возраста, потому что отказываются считать себя старыми. Повзрослевшие бэби-бумеры наслаждаются досугом, получают удовольствие от жизни и хотят самореализоваться.
Они нарушают все сложившиеся возрастные табу, начиная с использования молодежной одежды и демонстрация тела (не приукрашенного тела, а обычного стареющего тела как есть).
Так начала происходить отмена идей молодежной революции 60-х, которая изменила разделение моды по социальному классу, на разделение по возрасту. А сейчас мы переходим к сегментации по образу жизни: наш внешний вид определяет только род занятий или увлечение.
Сейчас взрослая дочь и мать могут носить одинаковую одежду.

На подиуме появляются модели разных возрастов.




Значение возраста в моде утрачивает свою важность. И давайте поддержим успешную попытку поколения бэби-бумеров совершить революцию второй раз =)
Ведь мы пока еще не можем перестать стареть. Но никто не должен нам мешать делать выбор, как стареть и уж тем более, как нам одеваться.
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях или отправив ссылку (просто выберите одну из иконок внизу).
Мы также приглашаем вас стать подписчицей Style Adviser и приготовили для вас подарок: электронную мини-книгу 9 Важнейших Элементов Вашего Персонального Стиля. Вы узнаете, из чего создается ваш персональный стиль, какие заблуждения и стереотипы могут мешать вам выглядеть так, как вы хотите, а также, как понять, что пришло время заняться своим стилем. Прямо сейчас книга доступна по этой ссылке.